ふんわりかぼちゃのシフォンにたっぷりとクランベリーの入ったかぼちゃのカスタードを詰めました。
かぼちゃのパウダーを使っておいしいお菓子を作りたくて。ひとりぶんずつ小さなケースで焼いたキュートなシフォンをくり抜いて、かぼちゃ風味のカスタードにアクセントにクランベリーもたっぷり入れたキュートなお菓子になりました。
メレンゲをしっかり泡立てることと、混ぜる時に泡をつぶさないようにふんわり混ぜるのがポイントです♪
カスタードは早めに作って冷ましておくといいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、砂糖の半量を加えてさらに角が立つまでしっかり泡立ててメレンゲを作ります。
別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れて白っぽくなるまでしっかり混ぜ、サラダ油、牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜます。
2のボウルに1のメレンゲの半量を加えてさっと混ぜ、薄力粉、かぼちゃパウダー、ベーキングパウダーをよくふるって加えて、ヘラでさっくりと混ぜます。
残りのメレンゲを加えて白い筋がなくなるまでふんわりと混ぜ、ベーキングカップにそれぞれ6〜7分目くらいまでスプーンで入れます。
180℃のオーブンで20分焼き、取り出してケーキクーラーに乗せて冷まします。
かぼちゃのカスタードを作ります。耐熱ボウルに*の卵黄、砂糖を入れてよく混ぜ、薄力粉とかぼちゃパウダーをふるって加えてなめらかにまぜます。
牛乳を二回に分けて加えてその都度よく混ぜ、ラップをかけてレンジで1分半加熱します。
取り出して泡立器でしっかり混ぜて、さらにレンジで1分まぜ、さらによく混ぜます。ラップをぴったり貼付けて、しっかり冷ましておきます。
あら熱のとれたシフォンの上をセルクルで少し抜いて穴をあけます。
穴の部分に8のかぼちゃカスタードを詰め、クランベリーを三粒ずつ乗せて抜き取ったシフォン生地を乗せて、ピックを飾ります。
数量:6個分
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「カボチャのプチシフォン」sachi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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