ふんわりして、食べるととろけるかる〜いケーキ♪
急なお客様の時に、生地作りも早く、焼き時間も短いこのケーキは私の万能アイテムです。
クリームはお好みで変えてください。
焼きすぎるとカサカサになってしまうので、やっと焼けたくらいでオーブンから出してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵黄と卵白に分ける。(大き目のボールに卵白を入れる)
メレンゲをたてる。
グラニュー糖と卵白でメレンゲを作る。ひとつまみのグラニュー糖を入れ、つのが立ったら残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度しっかり立てる。
卵黄を入れホイッパーでくるくるとやさしく混ぜる。
クリーム色になったらホイッパーをはずし、ゴムべらに変えて周りとそこの部分を均一に混ぜる。
薄力粉とコーンスターチを一緒に振るいながら加える。
泡が消えないようにそっと混ぜる。
粉っぽさがなくなり、つやが少し出てきたら生地の完成。
1cmの丸口金をつけた絞り袋にいれる。
オーブンシートを敷いた天板に、大きさは好みですが、14〜20個に絞る。
上に粉砂糖を振り掛ける。
180度のオーブンで約15分焼く。
きつね色になってふんわりすれば出来上がり。
シートをはがして冷めるまで待つ。
クリームを作る。
生クリームにコンデンスミルク、グラニュー糖を入れ、9分立てにする。
絞り袋に入れクリームを中心にたっぷり絞る。
はさんでできあがり!
好みで粉糖をふる。
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「すぐできて簡単♪ふんわりミルクブッセ」お菓子教室スタジオジェンマ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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