簡単シフォンで、ハロウィン気分を満喫!
ふんわり焼き上げたかぼちゃのシフォンに、クランベリーホイップをはさみ、上からかぼちゃのあんをのっけて頂きます♪
100均で売っているミニシフォン型を使っています!小さいのでちょこっと食べたいときに便利です!餡を上にのせる時、モンブランの口金を使うとおしゃれにできます。オーブンの加熱時間はお使いのオーブンによって違いますので加減してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルを2つ用意して、1つには卵白、もう1つには卵黄をいれる。
卵白の入ったボウルに塩を入れてハンドミキサーで泡立てます。途中、砂糖10グラムを加えてハンドミキサー高速でしっかりと泡立てます。
ボウルをひっくり返しても落ちないくらい、しっかりと泡立ててください。
卵黄のボウルに砂糖を入れてハンドミキサーで泡立てます。(洗わずそのまま使って大丈夫)
もったりとしてきたら、サラダ油と水を入れてさらに白っぽくなるまでハンドミキサー高速で泡立てます。
卵黄のボウルにふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、かぼちゃパウダーを入れてハンドミキサー低速で混ぜます。しっかりと混ざったら、卵白を半分卵黄のボウルに入れて、ゴムベラで混ぜます。
残りの卵白を加え、泡をつぶさないようにゴムベラで優しく、下からすくうように混ぜます。
ミニシフォン型に流し入れ、底を優しくたたいて空気を抜きます。170度に予熱したオーブンで25〜30分焼きます。焼き上がったら、鬢などに型ごと逆さにしてしっかりと冷まします。
耐熱容器に冷凍かぼちゃを皮ごと入れて、電子レンジにかけて柔らかくします。熱いうちに皮を外してマッシャーなどでつぶしておきます。そこに蜂蜜、牛乳を加えてしっかりと混ぜておきます。
シフォンがしっかりと冷めたら、高さ半分に切り、中にホイップクリームとドライクランベリーを挟みます。
シフォンの表面にホイップクリームをのせ、?のかぼちゃの餡をのせたら完成です☆
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「かぼちゃのシフォン」ちるちる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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