焼肉のたれがベースとなった沢山の具が詰まったつくねです。
栄養を考えてイロイロな具を鶏挽き肉に混ぜて大好きなタレとマヨネーズで絡めたつくねに仕上げました。
レンコンのシャキシャキ感がいいです。
今回は3倍の量で作った写真工程で説明しています。
少量の溶き卵を入れてますがなくても問題ないです。ある方が柔らかく仕上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
具になるにんじん、干し椎茸、水にさらしておいたレンコンを5mm角程度にみじん切りします。
ボウルに挽き肉、みじん切りした具、おろし生姜、こしょう、片栗粉を入れて粘り気が出るまでよく混ぜます。
混ざったら楊枝や串の大きさに合うように丸めます。だいたい大きさは直径2cm程度です。
☆の調味料を混ぜておきます。
フライパンに分量外の油を熱し、先程丸めたつくねを中火で焼き目が付くまで焼いていきます。
全体に火が通ったところで中火のままタレを絡めます。
出来上がったら荒熱が取れたところで楊枝や串に刺して出来上がりです。
数量:お弁当用楊枝6本分
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「【おかず】具沢山焼肉マヨだれつくね」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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