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ショコラ フォユティーヌ

大人のチョコレートケーキです。サクサクのフォユティーヌの食感が何ともいい味を出しています。

これから冬に向けて食べたくなる、美味しいチョコレートケーキを作ってみました。
簡単だけど、とってもゴージャスに見えるケーキが出来上がりました♪

いかがですか?複雑そうに見えて実はとっても簡単レシピです。
表面のグラサージュが難しければ、ココアパウダーを振ってフルーツで飾り付けても可愛らしく出来上がりますよ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ≪チョコスポンジを作る≫

    ○ 室温に戻した卵にグラニュー糖を加え、ほぐしたらハンドミキサーで泡立てる。円を描くように泡立て、白くふわふわしたリュバン状になったらふるった粉類を加える。

    ○170℃に予熱したオーブンで約25分焼く。

    ○焼きあがって粗熱が取れたら1cmの厚さにスライスしておく。

  • 2

    ≪シロップを作る≫

    ○水を鍋に入れて沸騰させる。
    沸騰したらグラニュー糖を入れて完全に溶かす。

    ○溶けた後粗熱が取れたらグランマルニエを加えておく。

    ○15cmのセルクルにスポンジを1枚敷いてシロップを打つ。

    ショコラ フォユティーヌ
  • 3

    ≪ミルク・フォユティーヌを作る≫

    ○湯せんで溶かしたミルクチョコレートにアーモンドプラリネを加えてよく混ぜる。

    ○さらにパユテフォユティーヌも加えて混ぜる。

    ○ラップに直径13cm位に丸く広げて冷凍しておく。

    ○固まったらスポンジの上に重ねる。

    ショコラ フォユティーヌ
  • 4

    ≪チョコクリームを作る≫

    ○ミルクチョコレートを湯せんで溶かす。

    ○生クリームをゆるめに泡立てる(うっすらと線がつく位)。

    ○チョコに生クリームを少しずつ加えながら完全に混ぜる。

    ショコラ フォユティーヌ
  • 5

    ≪組み立てる≫

    ○型の半分位までチョコクリームを流し入れたら、2枚目のスポンジを重ねて、さらにクリームを上まで流す。

    ○表面をパレットで平らにして、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

    ショコラ フォユティーヌ
  • 6

    ≪飾る≫

    ○ムースが冷えたら、パータ・グラッセ・ブリュンを湯せんで溶かす。
     
    ○中心から全体に回しかける。
    表面はパレットで整える。

    ショコラ フォユティーヌ
  • 7

    ≪完成≫

    ○少し冷蔵庫で固めてから、すそにパユテフォユティーヌをまとって出来上がり♪

    ショコラ フォユティーヌ
公開日:2011/9/25 最終更新日:2011/9/25

このレシピの材料

数量:15cmの丸セルクル1台分

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