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醤油麹のジャージャーそうめん

醤油麹ベースの濃厚な肉味噌があれば、忙しい日のランチもお手のもの。キュッと締めたそうめんとあえて、混ぜ麺感覚でめし上がれ。


『体の中からきれいになる醤油麹とにんにく麹特集』はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
744.0kcal 30.6g 25.7g 90.1g 82.9g 4.7g 3.6g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1人分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

作り方

  • 1

    そうめんを茹でて、水で締めておく。玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。ボウルにAを混ぜ合わせる。小さめの器にBを合わせる。

    醤油麹のジャージャーそうめん
  • 2

    フライパンに米油を入れて中火で熱し、玉ねぎ、しいたけ、にんにくを入れて炒める。しんなりしたらひき肉を加えて、色が変わるまで炒め合わせる。

    醤油麹のジャージャーそうめん
  • 3

    肉の油が出たらペーパータオルで吸い取り、Aを混ぜ入れて2分間ほど煮詰める。
    Bを混ぜて回し入れ、さっと混ぜてとろみをつける。器にそうめんを盛り、肉味噌をかけて、きゅうりと白髪ねぎをのせる。

    醤油麹のジャージャーそうめん
公開日:2024/6/13 最終更新日:2024/6/13

このレシピの材料

数量:2人分

  • 材料

  • そうめん … 2束(200g)
  • 合いびき肉 … 200g
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • しいたけ … 2個
  • おろしにんにく … 小さじ1
  • 米油 … 大さじ1/2
  • 白髪ねぎ … 適宜
  • きゅうりの細切り … 適宜
  • A

  • 醤油麹 … 大さじ2
  • 甜麺醤 … 大さじ2
  • 酒 … 小さじ2
  • てんさい糖 … 小さじ1
  • 水 … 150ml
  • B

  • 片栗粉 … 小さじ1
  • 水 … 小さじ2

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