粉末タイプのホワイトソースで簡単混ぜるだけシチューパン!!
簡単にホワイトソースを作って後はパン生地にのせるだけで作れるシチューパンを作りたく出来上がった1品です。日本食研の粉末タイプのホワイトソースがあれば簡単に出来ます。
シチューを作る時は必ず必ず水を使って溶いて下さい。すぐに固まってしまいます。
生地にはシチューをのせる箇所には穴を開けて下さい。そのままだとシチューをのせられなくなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに半量の粉、砂糖、イースト、塩を入れ、イーストに目掛けて仕込み水を入れよく混ぜます。
ガスがポコポコと生地がねっとりしてきたら残りの粉とバターを入れてしっかり混ぜ、よく捏ねていきます。
しっかり張りがある状態になるまで捏ねたら丸め直しし、ラップを掛けて40℃25分1次発酵します。
2倍に膨らんでいたらフィンガーテスト/ガス抜きをします。
4分割し、濡れ布巾を掛けて10分ベンチタイム。
ベンチタイム中にシチュー作りです。ボウルにシチューの素と水を入れて粉気がなくなるまで溶き混ぜます。
鍋に分量外のバター10gを熱し、玉ねぎ、ウインナー、しめじの順に中火で炒めます。
先程作っておいたホワイトシチューを鍋に流し、塩/こしょうを入れてとろみが付くまで中火で煮ます。
とろみが付いていたらシチューの出来上がりです。
ベンチタイムが終わったら12cmくらいの円に生地を伸ばします。
V字のように生地を畳みます。
それを下からくるくる巻き、綴じ目をしっかりとめます。
コロコロ転がし、綴じ目を下にして、フットボール形に出来上がったら生地を押して少し薄くします。
真ん中辺りの生地が膨らまないようにフォーク等で穴を開けます。
穴を開けたところに作っておいたシチューを万遍なくのせます。40℃20分2次発酵します。
周りが膨らんでいたら溶き卵を刷毛で塗ります。
200℃のオーブンで20分焼きます。
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「粉末ホワイトソースの素deシチューパン」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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