固くなったフランスパンがあったら是非作ってみてほしいサクサクのラスク。アーモンドキャラメルがやみつきになる美味しさです。
フロランタンのクッキー生地を作るのがちょっと面倒だと思ったとき、フランスパンで作ったらラスクになる!とアレンジしてみたレシピです。
フランスパンの厚さによって焼成時間を調整してください。薄すぎず、厚すぎず・・・お好みの厚さを見つけてくださいね!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フランスパンは7,8ミリ程度にスライスし、150℃のオーブンに10分程度入れて乾燥させます。(既にパンが固くなっている場合、乾燥焼きは省略できます。)
フランスパン以外の材料を鍋に入れて、全体がとけてとろみがつくまで火にかけます。
フランスパンの片面に2を薄く塗り、150℃のオーブンで10〜15分焼きます。
焼きあがったら網に出して冷まします。湿気ないようにシリカゲルを入れた瓶や缶にいれて保存しましょう。
\SNSでシェア/
「アーモンドラスク」SweetRibbon
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!