長時間オーブンで焼かなくてOK!外はカリッとしていてとってもおいしいお手軽な即席ラスクです。
材料は3つ!パリジェンヌは砂糖に比べてカロリー50%カットなので手が止まらなくなるこのお菓子にはぴったりです♡
ポイントはレンジで乾燥させる前の食パンに溶かしバターを染み込ませること。先にバターをなじませることで、さくさくの軽い食感なのにしっかりバターの風味が漂うリッチなラスクになります。個包装してお土産やプチギフトにもなりますよ。
※パリジェンヌの一日あたりの摂取量は、体重1kgに対して0.3gが目安です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
食パン1枚を25等分する。
バターをレンジで液体状に溶かし、食パンに染み込ませる。
お皿にクッキングシートを敷き、重ならないように食パンを並べる。
レンジ600Wで3分間加熱、軽く混ぜてさらに2分間加熱。かたく乾燥していればOK。
もう少しかな〜というときは、様子を見ながら30秒間ずつ追加で加熱。
お皿とクッキングシートは、冷ますときにまた使います。
フライパンできつね色に焼き色をつける。
火を止め、パリジェンヌを投入。
揺すりながら全体にまぶしたら、弱火で点火。
焦げないように混ぜながら焼き、パリジェンヌが溶けて艶が出たら完成。
隣同士がくっつかないように、先ほどのクッキングシートが敷いてあるお皿に並べて冷ます。
飴状になっているのでベトベトはしません。
キャラメルポップコーンのような感じです。
PET円筒容器(092272)に入れてプレゼント仕様にしてみました。
プチプラで簡単なお菓子ですが、とっても喜ばれます^^
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「レンジとフライパンで簡単♡さくさくキューブラスク」神社あゆ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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