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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

レモンシフォンラスク

レモンシフォンラスク

そのまま食べてももちろん美味しいレモンシフォンなのですが、ラスクにしてもまた違った美味しさが楽しめます。

かる~い食感で日持ちもするのでプレゼントにもぴったり♪
甘酸っぱいレモンアイシングとおしゃれなレモンチップスがポイントです♪レモンは国産のものを使うと安心です。


下準備

薄力粉は振っておく。レモンの皮はゼスターグレーターで黄色い所を削っておく。オーブンは180度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖15gを入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。次に40度程度に温めた米油を少しづつ加えながら混ぜる。

    レモンシフォンラスク
  • 2

    さらに40度のお湯を少しづつ加えながら混ぜる。

    レモンシフォンラスク
  • 3

    レモンペースト、バニラペースト、レモンの皮を加えてよく混ぜる。

    レモンシフォンラスク
  • 4

    ふるった薄力粉を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。

    レモンシフォンラスク
  • 5

    ボウルに卵白を入れ、氷水で冷やしながらグラニュー糖55gを3回に分けて加え、つのがピンと立つ位までハンドミキサーで泡立てる。

    レモンシフォンラスク
  • 6

    4に5の3分の1のメレンゲを加え、泡立て器でよく混ぜる。

    レモンシフォンラスク
  • 7

    残りの5を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

    レモンシフォンラスク
  • 8

    シフォン型に入れ、170度で30~35分程度焼く。

    レモンシフォンラスク
  • 9

    焼き上がり。この後、瓶などの上に逆さまにして完全に冷やす。

    レモンシフォンラスク
  • 10

    型から外し、18等分程度にカットする。100度のオーブンで1時間~カリカリになるまで乾燥焼きする。

    レモンシフォンラスク
  • 11

    レモンチップを作る。レモンを2~3mm程度薄くスライスし、バットに並べる。グラニュー糖と水を沸騰させたものを加え、半日冷蔵庫に置く。

    レモンシフォンラスク
  • 12

    100度のオーブンで1時間~乾燥焼きする。もしくはフードドライヤーで完全に水分を飛ばす。

    レモンシフォンラスク
  • 13

    レモンアイシングを作る。レモン汁とふるった粉糖をゴムベラで混ぜ合わせてアイシングクリームを作る。

    レモンシフォンラスク
  • 14

    10の上に絞り袋等に入れたアイシングクリームを絞り、レモンチップをくっつけ、アイシングが固まるまで乾燥してできあがり。

    レモンシフォンラスク
  • 15

    サクっとふんわり。甘酸っぱいレモンシフォンのラスクです♪

    レモンシフォンラスク

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型1台分(約18枚)

  • レモンアイシング
  • 粉糖 … 50g
  • レモン汁 … 小さじ2~3

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