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8/7(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

星のラスク

星のラスク

星型でリーンな生地のパンを焼き、フルーツピューレやモナンシロップで味つけした、美味しくてカラフルなアイシングを塗って仕上げたラスクです。
アイシングはスプーンで簡単に塗れるので、お子様と一緒に作ってみてくださいね^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ショートニング(無塩バター)は室温に戻しておく。

星型パン

  • 1

    ショートニング(無塩バター)以外の材料をホームベーカリーや捏ね器に入れ、10分程度こねる。
    さらにバターを加え、10分間こねる。
    こね上がったら丸め直し、ボウルに入れて、乾燥しないように30℃程度のあたたかいところで生地が2倍程度になるまで、一次発酵させる。

    星のラスク
  • 2

    ガス抜きをして、とじ目を下にしてビニールシートや濡れ布巾を固く絞ったものなどをかぶせ、10~15分間生地を休ませる。

    星のラスク
  • 3

    めん棒で型より少し短い長さの長方形に伸ばし、成型する。

    星のラスク
  • 4

    手前からくるくる巻く。

    星のラスク
  • 5

    とじ目をしっかり閉じる。

    星のラスク
  • 6

    型にオイルスプレーを塗り、5の生地を入れる。
    オーブンの発酵機能などを利用し、ふたをしてあたたかい場所で35~40分程度、生地が型の8割くらいに膨らむまで二次発酵させる。
    オーブンを200℃に予熱しておく。

    星のラスク
  • 7

    190℃に設定し直したオーブンに入れて25分間焼き、型から出して冷ましておく。

    星のラスク
  • 8

    7~8mmにスライスして、120℃のオーブンで30分程度乾燥焼きする。

    星のラスク

カラフルアイシング

  • 1

    粉糖50gにそれぞれピュレを加え、レモン汁小さじ1/2を入れる。
    ※バタフライピーシロップは、レモン汁を入れるとピンクになるので、ここでは入れていません。

    シロップの場合は、表示の量を入れ、さらに水を少しずつ加えて固さを調整する。

    星のラスク
  • 2

    乾燥焼きしたパンの上にスプーンでアイシングを塗る。

    星のラスク
  • 3

    表面が少し乾いたら、アラザンやストロベリーピース・エディブルフラワーなどを飾っても可愛いです♪

    星のラスク
  •  

    星のラスク
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数量:スターブレッド型1本分

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