ラブリーなピンク色のコンフィチュール♪
いちじくの美味しさをギュッと瓶詰めしました。
3つの材料でこの美味しさ!
旬の短いいちじく。コンフィチュールにすると長く楽しめますね。
生のいちじくよりもフレッシュ!?でジューシー♪
ゴロッと大きな果肉とぷちぷちの食感。
バゲットにのせたり、アイスクリームやブランマンジェのソースにもぴったり。
*いちじく正味300gは、いちじく6個前後が目安です。
*お好みで瓶詰めする直前にシナモンパウダーを入れても美味しい♪
*炊く時に、バニラビーンズを入れるのもオススメ♪
*瓶詰めの際は、瓶のふちギリギリまで入れる事♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
いちじくは6等分のくし形にカットし、皮を取り除く。それぞれ半分の大きさにカットしておく。
材料を鍋に入れ、材料が全体に絡まるように混ぜ、30分位馴染ませる。
程よく水分が出てくればOK!
強めの中火にかけ、アクを取りながら炊く。
果肉に火が通り、透明感が出るまで炊く。(この時、所々に白っぽい部分が残っていても大丈夫。)
火を止め、鍋止めする。
鍋止めし、白っぽい所も透明感が出てくれば、再度加熱し全体を沸騰させる。(焦がさないように鍋底からしっかり混ぜる事)
熱々のうちに、煮沸消毒した瓶に詰め、フタをしっかり閉め、逆さまにして冷ます。
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「いちじくのコンフィチュール」minori
© 2006 cotta Co., Ltd.
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