5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

【おかず】中華風里芋の具沢山ハンバーグ

里芋に3種類の具がたっぷり入った中華なハンバーグ!

冷蔵庫にいつまでもあった里芋を使い切りたくて、せっかくだから挽き肉と合わせてお弁当のおかずとして作りたいなと思い考案しました。

お弁当用で作ったため早く出来るように今回は里芋の水煮を使いましたが、生から作りたい場合は皮をむいて茹でて、ある程度の水気を切ってから作ってみて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    にんじん、玉ねぎ、干ししいたけは粗みじん切りします。

    【おかず】中華風里芋の具沢山ハンバーグ
  • 2

    里芋はマッシャーで形がなくなるまで潰します。

    【おかず】中華風里芋の具沢山ハンバーグ
  • 3

    潰し終わったら☆以外の材料を全て入れてよく捏ねます。

    【おかず】中華風里芋の具沢山ハンバーグ
  • 4

    捏ねたら直径5cmくらいの楕円に整えていきます。

    【おかず】中華風里芋の具沢山ハンバーグ
  • 5

    両面焦げ目が付くくらいまで中火で焼いたら☆の材料を別容器に入れてよく溶いて上から全体に行き渡るように流します。

    【おかず】中華風里芋の具沢山ハンバーグ
公開日:2011/10/5 最終更新日:2011/10/10

このレシピの材料

数量:直径5cmのお弁当サイズ13個程

  • 材料

  • 里芋水煮 … 180g(1袋分)
  • 豚挽き肉 … 100g
  • にんじん … 50g
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • 干ししいたけ … 1つ
  • 玉子 … 1個
  • パン粉 … 1/2カップ
  • 干ししいたけの戻し汁 … 小さじ2杯
  • おろししょうが … 小さじ1杯
  • ウェイパー(中華だし) … 小さじ1杯
  • ナツメグ … 適量
  • ☆オイスターソース … 大さじ2杯
  • ☆醤油 … 大さじ1杯
  • ☆テンメンジャン … 小さじ1杯
  • ☆砂糖 … 大さじ1/2杯弱
  • ☆片栗粉 … 小さじ1杯
  • ☆お酒 … 小さじ1杯

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あじよしさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あじよしさんのレシピ一覧

お弁当のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#パン粉 玉ねぎ #ナツメグ パン粉 #ナツメグ 玉ねぎ #ハンバーグ パン粉 #ハンバーグ 玉ねぎ #ナツメグ ハンバーグ #パン粉 豚挽き肉 #玉ねぎ 豚挽き肉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【おかず】中華風里芋の具沢山ハンバーグ」あじよし