アーモンドパウダーたっぷりのコクのあるケーキにスライスしたりんごを乗せ、さっくり焼きました。ほんのりラム酒もきかせて。
りんごを使ったちょっとつまめるスイーツが作りたくて。ちょっとずつ食べたかったのに、フィナンシェ型で焼いたらついつい手が伸びるおいしい仕上がりになりました。
バターはしっかりとふんわりするまで混ぜてくださいね。りんごの水分によって焼き上がりを調節してください。
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りんごはくし型に気って種の部分を取り、薄くスライスしておきます。
ボウルに室温においてやわらかくしたバターを入れて混ぜ、砂糖を加えて泡だて器で白っぽくふんわりするまでよく混ぜます。
卵を加えて混ぜ合わせ、ラム酒も加えてよく混ぜ合わせます。
振るった薄力粉とアーモンドパウダーを加えてヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
フィナンシェ型にスプーンで入れて表面をならし、りんごをずらしながら挿すように乗せ、シナモンパウダーを振ります。
180℃のオーブンで15〜20分焼き上げます。
数量:フィナンシェ型8個分
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「りんごのプチアーモンドケーキ」sachi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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