ブラックチョコレートとグリオットは、相性抜群なんです(*≧∀≦*)♪
ドライフルーツをリキュールに漬け込む手間を省いて、思い立ったらすぐ作れるパウンドケイクはないものか・・・と考えていた時に、大好きなグリオットがたくさん残っていて、思いついたレシピです。
卵を一度にたくさんの量を入れてしまうと分離しやすいので少しつづ加えていくのがコツです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩をまとめて振るい、アーモンドパウダーは別に振るっておく。
グリオットを1/2にカットし、ザルにあけ軽く汁きりをする。
チョコを溶かす。(熱くしない)
ポマード状の柔らかさにしたバターに粉砂糖を振るい入れホイッパーで混ぜる。
卵を数回にわけて?に加え混ぜる。*(一度にたくさん入れると分離してしまいます
卵を少し残した状態で、アーモンドパウダーを少し入れ混ぜ、残りの卵を入れ混ぜて、最後に残ったアーモンドパウダーをすべて入れて混ぜる。
溶かしたチョコを加え混ぜ、?のふるった粉類を2回に分けて加えゴムべらできり混ぜる。(粉っぽさがなくなるまで混ぜる)
グリオットを加え混ぜる。
型に流して焼く 170℃ / 40〜45分
数量:パウンド型 17.5cm×8cm 1本分
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「ショコラ・グリオット♪〜パウンドケーキ〜」misato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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