りんごのほのかな風味と甘さがおいしいちょっとしたおやつにもぴったりのパンです。
小腹が空いた時にちょこっとつまめるパンがあったらいいなあ、とほんのり甘いパンを焼いてみました。リンゴジュースの甘さがすっきり。お砂糖なしでもリンゴの甘さでふんわり、ほのかな甘味がおいしい♪
グラニュー糖のかわりにざらめやワッフルシュガーもおすすめです。
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HBにバター以外を入れて、8分MIXします。ふちに付いた粉をヘラで落としてバターを加えてさらに15分MIXします。
HBの発酵機能か、タッパーなどに入れて乾燥しないように、暖かい所で60分くらい、倍になるまで発酵させます。
とりだしてたたいて広げて8等分して、ひとつずつかるくまとめなおし、 乾燥しないように大きめのタッパーに入れるなどして20分ベンチタイムをとります。
15cm程度に丸く伸ばしてオーブンシートをのせた天板にのせ、40分発酵させます。 天板ごとオーブンにいれてお湯を入れたコップを一緒にいれておいたららくちんです。
膨らんだら指で数カ所指してくぼみをつくり、それぞれのくぼみにちぎったバターをいれ、グラニュー糖、シナモンを振りかけて 180℃のオーブンで20分焼きます。
数量:8個分
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「りんごジュースのシュガーバターパン」sachi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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