バター控えめ♪イーストの力でふくらむマフィン。ノンエッグ。
晩に生地を仕込んで冷蔵発酵、翌日焼くだけ。
粉と水分を混ぜていく時は、粉を切るように混ぜて、粉がちょっと残っている段階で水分をたしていくとうまく混ざります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
牛乳にはちみつを入れ、人肌に温める。上からイーストをふりかける。
※作業しているとイーストがもこもこしてきます。
柔らかくしたバターに砂糖を入れゴムべらでなじませる。
泡立て器に持ち替えて白っぽくなるまですり混ぜる。
4に薄力粉を大さじ1くらいまぶして泡立て器で混ぜる。
ゴムべらに持ち替え、2のイーストを脇にそっと寄せて下から牛乳を大さじ1ほど5に入れて混ぜる。
粉、水分の順に少量ずつまぜていく。最後は粉で終わるようにする。ラップをかけて冷蔵庫の野菜室で一晩寝かせる。
一晩たったところ。
ごむべらで軽く混ぜる。
チョコチップを混ぜる。
スプーンを二本使ってカップに入れる。オーブンの余熱を開始(160度)
160度で30分(ほんのり焼き色がつくまで)焼成して完成。
数量:直径8センチ高さ3センチマフィン型4〜5
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「イーストチョコチップマフィン」うさ子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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