かぼちゃと栗がたっぷり♪ 秋にぴったりのタルトです。
作るのが大変なイメージのタルト。材料使い切り、なるべく余分な工程を省いてレシピを作りました。15cmのミニサイズなので美味しいうちに食べきれますよ。
生地づくりにフードプロセッサーを使わない場合→泡だて器でバターをやわらかくし、卵を入れてよく混ざったら、粉類を入れてゴムベラで練らないよう混ぜる。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
Aの材料でタルト生地を作る。フードプロセッサーに粉類を入れふるう代わりにざっと混ぜる。残りの材料を加えスイッチのオンとオフを繰りかえしひとかたまりになるまで生地を混ぜる。
タルト型よりひとまわり大きいサイズに伸ばし、ラップに包んで冷蔵庫で30分ねかす。
Bの材料でアーモンドクリームを作る。バターを泡だて器でやわらかくし、砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜる。ふるっておいたアーモンドパウダーと卵、バニラオイルを加えそのつどよく混ぜる。
2をタルト型に敷きこみ、型の上からめん棒を転がしはみ出した生地を取り除く。生地の全面にフォークでまんべんなく穴をあける。
4に3と栗の渋皮煮を入れてに180度に予熱したオーブンで30〜35分焼く。ケーキクーラーの上で冷ましておく。
Cの材料でかぼちゃクリームを作る。やわらかくゆがいたかぼちゃをザルで濾し、鍋にすべての材料を入れて水分をとばすよう煮詰める。
Dを泡だて器で混ぜる。(一番上にデコレーションする場合は別に少量とっておく)
5に7をのせスパテラでドーム状になるように塗っていく。その上に6をモンブラン用の口金のついた絞り袋に入れ、中心から円を描くように絞り出す。
お好みでデコレーションをして出来上がり。(お好みで生クリーム、栗、ミント、かぼちゃなど)
数量:直径15cmタルト型1台分
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「かぼちゃと栗のタルト」chihiro
© 2006 cotta Co., Ltd.
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