手軽に出来ちゃうお芋マフィンです
むらさきいもパウダーを使ったなんとなくハロウィンを感じさせる見た目不気味なマフィンです!?
さつまいもの蜜漬けおさつはそれだけでもおいしいし、パンにもお菓子にもいろいろ使えます♪混ぜていくだけでカンタンです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*下準備*
お芋の蜜漬けおさつを作ります。
?お芋175gをカットして水にさらしておく。
?耐熱容器にお芋・水100cc・砂糖100gを入れて蓋をせずレンジで600w4分ほどチン☆ 一度混ぜてみてまだ固そうならもう一度チン。タッパーに入れ替え冷蔵庫で1日寝かせておく。
粉類はふるっておく
*生地を作る*
ボウルにバターを入れて柔らかくし砂糖をいれてさらにふわっとなるまで混ぜる。
卵を少しずつ入れて混ぜていく。薄力粉・紫芋パウダー・BPをいれてさっくりまぜる。牛乳をいれる。最後に適量のさつまいもをいれる。(今回は120g入れました。)
型に入れて170度〜180度25分〜30分焼く。
完成です!
数量:マフィン型6ヶ分
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「【ハロウィン】紫芋のおさつマフィン」あっこ
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