鮮やかな紫のマフィンの中には、オレンジの南瓜クリームがたっぷり!ハロウィンカラーの怪しくもおいしいマフィンです。
ハロウィンのパンのイメージといえば、紫にオレンジ。。紫芋のパウダーをたっぷり使って、かぼちゃのオレンジとあわせ、鮮やかなコントラストのパンに仕上げました。ふんわりふわふわのマフィンとかぼちゃの優しいクリームも好相性です♪
紫芋の色を綺麗に出したいので、焼き色の付きやすいオーブンの場合、温度設定をやや低めにして焼いてみてください。(150℃くらいまで)温度を大幅に下げた場合は、3~5分程度焼き時間を長くしてみてください。
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HBに*印以外の材料を入れてパン生地コースでパン生地をつくります。
生地の発酵中にかぼちゃクリームを作ります。*かぼちゃを蒸して(又はレンチンして)柔らかくし、つぶします。*はちみつ、*無塩バターを加えてしっかり混ぜ合わせ、冷ましておきます。
生地ができ上がったら取り出し、四分割して軽く丸め直し、20分ベンチタイムをとります。
手のひらで押さえてガスを抜き、丸くのばしてかぼちゃクリームを包み、紫芋パウダー(分量外)をたっぷりまぶして油脂を塗ったマフィン型に入れます。
30℃で50分くらい、型の八分目くらいまで発酵させます。
オーブンを230℃に予熱し、上にオーブンシートを乗せて天板ではさんで重しにし、180℃で15分焼きます。
焼き上がったらすぐに型から出し、ケーキクーラーにのせて冷まします。ハロウィンらしくピックで飾るとキュート!
数量:85×5cmマフィン型4個分
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「[ハロウィン]紫芋のパンプキンマフィン」sachi
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