ほんのりシナモンの香りを聞かせた、かぼちゃの焼きドーナツです^^
かぼちゃがおいしい季節、たっぷりのマッシュを使ってかぼちゃ風味な焼きドーナツを^^
シナモンを少し入れて、シナモンの香り〜。(もちろん苦手な方はシナモン抜きでも。)甘味は好みで調節してくださいね。(レシピは、後でメープルシロップをかけるように甘さ控えめにしています)
このレシピは甘さ控えめなので、このまま食べたい場合は、砂糖の分量を、かぼちゃの甘さに応じて増やしてみてくださいね^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
かぼちゃはレンジでチンして柔らかくし、熱いうちにマッシュしておく。
薄力粉はふるっておく。
バターは溶かしておく。
粉類、砂糖、シナモン、イーストを加え、混ぜ、そこに生クリームとマッシュしたかぼちゃを加え、よく混ぜる。
5分程度、滑らかになるまで混ぜたら、溶かしバターを加え、捏ねるように混ぜる。
バターの油分が生地になじんだら、ひとまとまりにして発酵。
30℃くらいの暖かいところで約1時間。2倍くらいになるまで発酵。
絞り袋に入れる。
よく熱しておいたドーナツベーカーにバター(分量外)を塗って、摺り切りいっぱい程度に絞り出す。
お持ちのベーカーに応じた時間で焼きます^^
絞り出した時にパンプキンシードを乗せたらまたかわいいです^^
数量:30個くらい
\SNSでシェア/
「パンプキン焼きドーナツ。」ふくとも
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!