6,500円以上ご購入で600円OFF! - 5/2(木)16:00まで

パンプキン焼きドーナツ。

ほんのりシナモンの香りを聞かせた、かぼちゃの焼きドーナツです^^

かぼちゃがおいしい季節、たっぷりのマッシュを使ってかぼちゃ風味な焼きドーナツを^^
シナモンを少し入れて、シナモンの香り〜。(もちろん苦手な方はシナモン抜きでも。)甘味は好みで調節してくださいね。(レシピは、後でメープルシロップをかけるように甘さ控えめにしています)

このレシピは甘さ控えめなので、このまま食べたい場合は、砂糖の分量を、かぼちゃの甘さに応じて増やしてみてくださいね^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    かぼちゃはレンジでチンして柔らかくし、熱いうちにマッシュしておく。
    薄力粉はふるっておく。
    バターは溶かしておく。

    パンプキン焼きドーナツ。
  • 2

    粉類、砂糖、シナモン、イーストを加え、混ぜ、そこに生クリームとマッシュしたかぼちゃを加え、よく混ぜる。

    パンプキン焼きドーナツ。
  • 3

    5分程度、滑らかになるまで混ぜたら、溶かしバターを加え、捏ねるように混ぜる。
    バターの油分が生地になじんだら、ひとまとまりにして発酵。

    パンプキン焼きドーナツ。
  • 4

    30℃くらいの暖かいところで約1時間。2倍くらいになるまで発酵。

    パンプキン焼きドーナツ。
  • 5

    絞り袋に入れる。

    パンプキン焼きドーナツ。
  • 6

    よく熱しておいたドーナツベーカーにバター(分量外)を塗って、摺り切りいっぱい程度に絞り出す。

    パンプキン焼きドーナツ。
  • 7

    お持ちのベーカーに応じた時間で焼きます^^

    パンプキン焼きドーナツ。
  • 8

    絞り出した時にパンプキンシードを乗せたらまたかわいいです^^

    パンプキン焼きドーナツ。
  •  

    パンプキン焼きドーナツ。
公開日:2011/10/19 最終更新日:2011/10/19

このレシピの材料

数量:30個くらい

  • 材料

  • 薄力粉 … 100g
  • 強力粉 … 100g
  • 生クリーム … 60ml
  • 無塩バター … 30g
  • 砂糖 … 30g
  • イースト … 小さじ1/2
  • シナモン … 小さじ1/2
  • かぼちゃ(正味) … 100g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ふくともさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ふくともさんのレシピ一覧

焼きドーナツのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#焼きドーナツ 生クリーム #強力粉 焼きドーナツ #控えめ 焼きドーナツ #マッシュ 焼きドーナツ #無塩バター 焼きドーナツ #強力粉 生クリーム #控えめ 生クリーム #強力粉 控えめ #イースト 生クリーム #イースト 強力粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「パンプキン焼きドーナツ。」ふくとも