ケーキにもクリームにもかぼちゃたっぷり!
ケーキはシフォン生地なのでふわっふわです。
米粉を使ったふわふわシフォンマフィンに、クリームチーズ風味のかぼちゃクリームでデコレーション。
かぼちゃの皮を使ってジャックの顔にしてみました。
メレンゲを泡立てる時、泡立て終わったらホイッパーに持ち替えて、ぐるぐる100回ほど混ぜるとメレンゲのきめが細かく、つぶれにくいものになります。
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かぼちゃは蒸して皮をむいてマッシュします。
粉類はふるって置きます。
オーブンは180度に余熱します。
卵は白身と黄身に分けます。
黄身に砂糖の10gを加えて泡立て、白っぽくなってきたらオイルを糸のように垂らしながら加え、ふわっとするまで泡立てます。
白身でメレンゲをつくります。
ハンドミキサーで泡立て、8分立てになったら残りの砂糖を2回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲにします。
マッシュかぼちゃのうち、50gに豆乳を加え、2も加えて混ぜます。
ふるった粉も加えてさっくりと混ぜます。
メレンゲを4に2回に分けて加えます。
1回目はホイッパーで下から救うように混ぜ、2回目はゴムべらでボールを回しながら同様にしたから救い上げるように混ぜます。
マフィンカップの7分目まで記事を注ぎ、180度のオーブンで17〜18分焼きます。
焼けたらケーキラックにさかさまにして乗せて冷まします。
Aの材料を混ぜてクリームを作ります。
マフィンが冷めたら8のクリームを塗り、かぼちゃの皮でジャックの顔のパーツを作って乗せれば出来上がり!
数量:5個分
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「●ハロウィンにふわふわジャックのマフィン」fanifani
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