ほっこり美味しいさつまいもを感じる
しっとり美味しいマフィン♪
順番に混ぜていくだけなので
ワンボールで作れるお手軽マフィンです♪
型はウィルトンのミニマフィン型(12個)の
2回分の分量になります。
粉と混ぜ合わせる時は、混ぜすぎると生地が硬くなるので、さっくりとだいたいな感じでOK!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*さつまいもダイス
さつまいもの側面から厚さ1cmくらいを削ぎ切りにして、1cm四方にカットして10分程茹でておきます。
ゆで上がったら水をよく切り、クッキングシートを敷いた天板にくっつかない様に並べ、冷凍しておきます。使う時は冷凍されたままマフィンにトッピングしてから焼きます。
*さつまいもペースト
予め、加熱したさつまいもをつぶし、1本につき10〜20g加糖したさつまいもペーストを作っておきます。
ブレンダーを使えば裏ごし不要ななめらかなペーストが作れますよ^^
(一度に大量に作るので、レシピの分量はこれから取り分けたものです)
*飾り用クランブル
材料をほろほろとなる様に手ですり混ぜます。ぎゅっとにぎると固まりが出来る程度になれば完成。
沢山作って冷凍庫で保存。使う分だけ取り出して使います。
冷凍後、大きすぎる塊は、包丁などで適当な大きさに簡単に切ることも出来ます。
さつまいもペーストに、薄力粉とBP、*のトッピング以外を、材料順に混ぜ合わせていきます。
ふるい合わせておいた、薄力粉とBPを(4)に混ぜて絞り出し袋に入れます。15分程冷蔵庫で寝かせます。
寝かせている間に、型の準備とオーブンの予熱を開始。
予熱は190度で。
マフィンカップを敷いた型に、生地を8分目くらいまで流し入れます。
クランブル、さつまいもダイスをのせます。
オーブンを180度に落として、約20分焼成。
型やオーブンによって焼き色が異なるので、焼成開始15分程で様子を見て調整。
焼き上がったら型から出して網にのせ冷まします。
冷めたら可愛くラッピングして♪
チョコペンを使って十字架を作り、ハロウィンピックを飾れば、ハロウィンバージョンに♪
型からはみ出したマフィン生地はアイスクリームと混ぜてとライフル風にしたり、紙型から外して逆さにして、デコレーションケーキ風にしたり、マフィンは色々楽しめます♪
数量:ミニマフィン24個
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「さつまいもマフィン」tamama
© 2006 cotta Co., Ltd.
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