かぼちゃを生地にたっぷり混ぜ込んで、しっとり柔らかスイートポテトの様なマフィンにしました。優しい甘さとグランベリーの酸味がよくあいます♪
しっとりとした柔らかいマフィンを作りたくて考えました。かぼちゃやグランベリーをたっぷり入れて、体にも優しいスイーツにしました。今回はハロウインの季節だったのでジャコランタンの顔を書きましたが、顔は省略したり、他の動物やキャラクターの顔にしてもいいとおもいます。
卵を加える際は少しずつ丁寧に!
仕上げの顔を書く作業は、しっかり冷めてからでないと、チョコレートがとけてしまうので注意を!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
グランベリーはさっと湯通ししたあとしっかりペーパータオル等で水気をふき取り、ラム酒と和え、そのままなじませておく。
かぼちゃは皮や種、ワタを取り除いた正味量で準備する。2,3cm角に切り、シリコンスチーマーなどを使い、柔らかくなるまでレンジで蒸す。
?が柔らかくなったら、フォークなどで潰し、(つぶし加減はお好みで)コンデンスミルクをまぜ、室温程度まで冷ましておく。
バターは室温に戻しておき、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまで泡立てる。砂糖を加え、よく混ぜる。
?のボールに?を加え混ぜる。?が冷めていないとバターが溶けてしまうので注意!
?に別容器に割ってよくほぐした卵を少量ずついれて、しっかり混ぜる。一度に入れると分離してしまうので注意!
卵が全部入ったら、生クリームも加え、しっかり混ぜる。
泡だて器をゴムベラに持ち替え、ベーキングパウダーと薄力粉をあわせて振るったものをボールに一度にいれ、切るようにして生地と粉を良くあわせる。
生地を捏ねてしまわないように気をつけながら、表面に「照り」が出るくらいまでしっかり生地と粉をあわせる。
?のボールに、?のグランベリーとブランデーも全部加えて全体になじむまで切るように混ぜる。
マフィン型の6分目くらいまで生地を入れる。表面はティースプーンの背などでさっとなめらかにしておく。
200度で予熱したオーブン190℃で15分焼く。(様子を見て調整)マフィンに竹串などを刺して生の生地がついてこなければ大丈夫!
このままで完成でもOK♪ですが、お好みで、マフィンが冷めたら、かぼちゃの皮を細長く切って素揚げしたものをヘタ、チョコペンで顔を書けばジャコランタンマフィンに…♪もちろん他の動物やキャラクターにしてもかわいい♪
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「【ハロウイン】かぼちゃ&ベリーマフィン」ぶーちん
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