ぎっしり、さつまいもを詰めたパウンドケーキ♪さつまいもの優しい風味が、口に広がります。
さつまいもの味と触感がしっかり残るようなパウンドケーキを食べたかったので作ってみました。
シロップをたっぷり塗ることで、香りと味もしっかりとして美味しくなります
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<C材料キャラメルクリーム>
砂糖を弱火で溶かし茶色くなったら生クリーム加え混ぜてこしながら容器に移す(使用量おおさじ1杯分)
<A材料シロップ>
お湯に砂糖を完全に溶かし、冷めたらラム酒を加える。
B)材料をまとめてふるっておく。
型に敷き紙をしき、さつまいもの甘露煮を輪切りのままのもの3枚をパウンド型の底に並べる
残りのさつまいもの甘露煮を角切りにしB)の粉を少量ふりかけておく。
<生地>
バターをクリーム状にし、粉砂糖を加え白っぽくなるまでしっかり混ぜる
卵を数回に分け入れて混ぜ合わせる。
B)材料を入れる
黒ごま、キャラメルおおさじ1杯、さつまいもの甘露煮の角切りを加え混ぜる
型に入れて焼く170℃/50分
焼き上がり直ぐに、逆さまにして型から外し、シロプを全体にたっぷり塗り冷ます
冷めたら底の部分をカットして形を整える
粉砂糖(分量外)をお好みでふりかけて下さい
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「さつまいもキャラメルのパウンドケーキ」きゃらめるみるく。みぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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