別立てで作るパウンドなのでふんわり軽く、何個でも食べれちゃいます!
アーモンドの風味が美味しいですよ。
小さなお子さんが食べるならラムの変わりにバニラオイル少々でも美味しいです。
バターは溶かして加えるだけなので常温に戻してクリーム状に練って・・・は無し♪楽チンです。
オーブンの余熱前にバターと牛乳合わせたものをレンジで溶かしておいてね!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵白に砂糖を3回に分けて加え、メレンゲを作ったら、卵黄を加え軽く混ぜる。
牛乳とバターをレンジで溶かしておき、オーブンを180度に余熱開始。
薄力粉とアーモンドパウダーをふるって加え、ゴムヘラで粉気がなくなるまで混ぜる。
溶かしたバター&牛乳の容器に生地を大さじ2ほど入れて混ぜ、ボウルに加えて混ぜる。(なじみやすくする為)
ラム酒も混ぜる。
オーブンシートを敷いたパウンド型に流しいれ、スライスアーモンドを振りかける。
180度で15分、160度に下げて15分程焼く。
(オーブンや容器の大きさによって変わります)
荒熱を取ってカットします。
今回は細いミニパウンド型なのでマフィンカップ3個追加しました。
カットしてオーブンペーパーにまた包んで軽くラッピングして公園に持っていき、みんなで食べました^^
数量:パウンド型1本分
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「軽い!アーモンドパウンドケーキ」お菓子大好きいちご
© 2006 cotta Co., Ltd.
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