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●梨とかぼすのジャム入りムース

梨とかぼすのジャム入りのさっぱりとしたムースです。上にのせるジャムがなくても充分美味しい、優しい甘さのムースになりました♪

以前作った、梨とかぼすのジャムがちょっと甘かったような気がしたので…相性の良いヨーグルトと合わせてムースを作ってみました。梨の形がそのまま残るジャムにしたので、ムースの間にしゃきしゃきした梨が出てきて、なんだか嬉しくなっちゃう美味しさでした。

豆乳の独特のにおいも気になりません。どんなジャムを混ぜても美味しいと思います。ジャムが入るので砂糖は控えめです。わたしのジャムは、砂糖が果物に対して50%だったので、ジャムの重量の半分が糖分だと想定して作ってみました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ゼラチンに大さじ3の水を入れてふやかしておく。生クリームはゆるめに泡だてておく。

  • 2

    鍋に豆乳と砂糖を入れ、低めの温度で温める。

  • 3

    砂糖がとけて豆乳がしっかり温まったら、それをボールにうつし、ふやかしておいたゼラチンを入れ、ゴムベラで混ぜながら溶かす。

  • 4

    ゼラチンが完全に溶けたらジャム、ヨーグルトを入れて泡立て器でよく混ぜる。そのあと泡だてておいた生クリームを入れてまたよく混ぜる。

  • 5

    ボールのままラップをして冷凍庫で1時間冷やす。

  • 6

    固まったらスプーンですくって盛り付け、お好みでジャムやミントを飾る。

公開日:2011/10/31 最終更新日:2011/10/31

このレシピの材料

数量:4人分

  • 材料

  • 梨とかぼすのジャム … 70g
  • グラニュー糖 … 35g
  • ヨーグルト … 200g
  • ゼラチン … 10g
  • 生クリーム … 200g
  • 調整豆乳 … 200g

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