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9/30(水)16:00まで

cotta

HBでブリオッシュ

HBでブリオッシュ

HBでそのまま食パン仕立てにしてもいいよ♪

ブリオッシュの型がない場合は、タルト型やマフィン型など、なんでもよいと思います。
バターは、発酵バターがおすすめですが、有塩バターでも十分おいしいです(^^)ノ

バターをたっぷり練り込むので、手捏ねは少し危険です(^^;

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ★以外の材料をHBに入れてスイッチポン。捏ね上げたあと、細かくカットした後入れバターを加え、4〜5分追加ミキシング。

    HBでブリオッシュ
  • 2

    周りにべったりとバターがつくので、ゴムべらでかき集めてお助けする

    HBでブリオッシュ
  • 3

    こねあがった生地は、ほてほてべとべと。HBで仕上げる場合は、一次発酵〜焼成まで、そのまま窯に入れたまま機械にお任せしちゃいましょう♪

    HBでブリオッシュ
  • 4

    一次発酵は2〜2、5倍にまるまで。25℃前後の室温で90分くらい。発酵終了後、ガスを抜き、10等分し、ベンチタイム20分

    HBでブリオッシュ
  • 5

    4で10等分した生地はさらに土台とこぶ、3:1くらいの比率で分割。大きい方を型に入れて、中央、こぶを上に乗せるために凹ます。

    HBでブリオッシュ
  • 6

    成型完了はこんな感じ。室温で60分くらい成型発酵。

    HBでブリオッシュ
  • 7

    型の大きさに生地が追い付いたら発酵終了。

    HBでブリオッシュ
  • 8

    はさみで土台の部分4か所くらいをクープ代わりにカットし、溶き卵を塗り、210℃で15分焼く

    HBでブリオッシュ

このレシピの材料

数量:1斤分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 200g
  • 砂糖 … 40g
  • バター … 15g
  • 溶き卵 … 40g
  • 牛乳 … 90g
  • ドライイースト … 2g
  • 塩 … 2g
  • ★後入れバター … 95g

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