HBでそのまま食パン仕立てにしてもいいよ♪
ブリオッシュの型がない場合は、タルト型やマフィン型など、なんでもよいと思います。
バターは、発酵バターがおすすめですが、有塩バターでも十分おいしいです(^^)ノ
バターをたっぷり練り込むので、手捏ねは少し危険です(^^;
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★以外の材料をHBに入れてスイッチポン。捏ね上げたあと、細かくカットした後入れバターを加え、4〜5分追加ミキシング。
周りにべったりとバターがつくので、ゴムべらでかき集めてお助けする
こねあがった生地は、ほてほてべとべと。HBで仕上げる場合は、一次発酵〜焼成まで、そのまま窯に入れたまま機械にお任せしちゃいましょう♪
一次発酵は2〜2、5倍にまるまで。25℃前後の室温で90分くらい。発酵終了後、ガスを抜き、10等分し、ベンチタイム20分
4で10等分した生地はさらに土台とこぶ、3:1くらいの比率で分割。大きい方を型に入れて、中央、こぶを上に乗せるために凹ます。
成型完了はこんな感じ。室温で60分くらい成型発酵。
型の大きさに生地が追い付いたら発酵終了。
はさみで土台の部分4か所くらいをクープ代わりにカットし、溶き卵を塗り、210℃で15分焼く
数量:1斤分
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「HBでブリオッシュ」ぽんのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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