固くないフランスパン
フランスパンは表面が固いのが特徴ですが、それが苦手な人のために、表面が柔らかいパンを作ってみました。
フランスパンはオーブンで焼く直前に霧吹きをしますが、霧吹きをしないでそのまま焼けば表面が柔らかいフランスパンができます。冷めてくるとシワが出てきますが、全体的にふんわりしています。シワが出てきた頃を目安にカットしていただくのがおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ぬるま湯を100mlとり、その中にドライイーストと砂糖をいれてよく混ぜて5分ほどおいておく。
フランスパン粉をボウルにいれ、よくかき混ぜた1をいれてまぜる。ここに塩を加えてから残っているぬるま湯をすこしずつ加えていく。ひとまとまりになったところでサラダ油を加えて全体をよくまぜる。まだ粉っぽいようならぬるま湯を加えて調節していく(生地がゆるくなりすぎたら、リスドォルを入れて調節する)
ある程度まとまったら、台に出して表面につやがでて弾力が出てくるまでよく捏ねる
40℃25分で一次発酵させる。
生地を取り出し、一つにまとめたら5分間休ませる
台の上にだして上から押して円形にする。それをはじから丸めていってとめたら、巻き終わりを閉じて、両手でゴロゴロと軽く伸ばしながら太さを整える
40℃25分で2次発酵。この間にオーブンを180℃に予熱する。
オーブンに入れる直前で、クープナイフで3カ所ほど切り目を入れる。
180℃で11分間焼く(表面がほんのりきつね色になるまで)
網の上に取り出して余熱をとるさめたらカットしていただく。
数量:1本分
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「リスドォルでやわらかフランスパン」rietan
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