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12/6(月)16:00まで

メロンパンニャン

メロンパンニャン

ちょっと成型を工夫するとかわいいメロンパンに♪

★印→パン生地・印なし→メロン皮生地・○印→パータデコール

パータデコールは、余ったら冷凍できます(^^)ノ
寒くて室温での発酵が困難な場合は、オーブンの発酵機能を使ってください。あまり温度が高くなりすぎないように注意。。。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ★印材料をHBで捏ね上げ、2〜2.5倍になるまで一次発酵。ガスを抜き、約20gに分割し、ベンチタイム20分

    メロンパンニャン
  • 2

    メロン皮を作る。室温に戻したバターに砂糖を加えヘラで混ぜ合わせる

    メロンパンニャン
  • 3

    卵白を加えてぐりぐり混ぜる

    メロンパンニャン
  • 4

    振るった薄力粉を混ぜ合わせ、生地がまとまったら20等分する

    メロンパンニャン
  • 5

    1のガスを抜き、丸める。4は耳の部分をコテ等で分割し、残りを麺棒で伸ばし、パン生地の上に覆い被せ、耳を付ける

    メロンパンニャン
  • 6

    成型発酵は室温(25℃目安)でゆっくりと1時間〜1時間半。約2倍に膨れたら発酵終了

    メロンパンニャン
  • 7

    ○材料を混ぜ合わせてパータデコールを作り、2等分し、1つは赤色素を混ぜてピンクに、1つはココアを混ぜて茶色に(ココアを混ぜると固くなるので、固くなった分は水を足す)OPシートでコルネを作り入れる

    メロンパンニャン
  • 8

    目、耳、鼻を描いて、140℃〜150のオーブンで20分

    メロンパンニャン
公開日:2011/11/20 最終更新日:2011/11/20

このレシピの材料

数量:約20個分

  • 材料

  • ★強力粉 … 250g
  • ★砂糖 … 20g
  • ★塩 … 3g
  • ★バター … 20g
  • ★ドライイースト … 3g
  • ★牛乳 … 120g
  • ★卵 … 50g
  • バター … 20g
  • 砂糖 … 100g
  • 卵白 … 60g
  • 薄力粉 … 160g
  • ○粉砂糖 … 15g
  • ○卵白 … 12g
  • ○薄力粉 … 30g
  • ○色素 … 適量
  • ○ココア … 適量

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