ちょっと成型を工夫するとかわいいメロンパンに♪
★印→パン生地・印なし→メロン皮生地・○印→パータデコール
パータデコールは、余ったら冷凍できます(^^)ノ
寒くて室温での発酵が困難な場合は、オーブンの発酵機能を使ってください。あまり温度が高くなりすぎないように注意。。。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★印材料をHBで捏ね上げ、2〜2.5倍になるまで一次発酵。ガスを抜き、約20gに分割し、ベンチタイム20分
メロン皮を作る。室温に戻したバターに砂糖を加えヘラで混ぜ合わせる
卵白を加えてぐりぐり混ぜる
振るった薄力粉を混ぜ合わせ、生地がまとまったら20等分する
1のガスを抜き、丸める。4は耳の部分をコテ等で分割し、残りを麺棒で伸ばし、パン生地の上に覆い被せ、耳を付ける
成型発酵は室温(25℃目安)でゆっくりと1時間〜1時間半。約2倍に膨れたら発酵終了
○材料を混ぜ合わせてパータデコールを作り、2等分し、1つは赤色素を混ぜてピンクに、1つはココアを混ぜて茶色に(ココアを混ぜると固くなるので、固くなった分は水を足す)OPシートでコルネを作り入れる
目、耳、鼻を描いて、140℃〜150のオーブンで20分
数量:約20個分
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「メロンパンニャン」ぽんのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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