バニラアイスと一緒に食べたいお菓子です。
底生地にパート・ブリゼを使わず、クレム・ダマンドをタルト生地に詰めて焼いたものを土台にしました。
りんごは気長にじっくり炒めてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
○詰め物を作る。りんごの皮をむいて縦に4等分にし、芯を取る。
フライパンに砂糖60g、バター35gとりんごを入れ、中火でりんごがしんなりして表面がキャラメル状になるまで炒める。
直径15cmのジェノワ缶に残りのバターを塗って砂糖をふり、りんごを縦に並べて詰める。
160℃に予熱したオーブンで1時間30分焼く。焼き上がればオーブンから取り出して木杓子で表面を押さえて平らにし、そのまま冷ましす。粗熱が取れたらラップをして、冷蔵庫で一晩ねかせる。
●パート・シュクレを作る。小麦粉と砂糖を合わせてボールにふるい入れ、バターを加え、カードで細かく切る。
バターが小豆粒大になったら卵を加え、切り混ぜる。
手で握るようにして生地をまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
打ち粉をした台の上で3?厚さに伸ばし、直径18?のタルト型に敷き込む。
□クレム・ダマンドを作る。室温にもどしたバターに砂糖を加え、すり混ぜる。
2〜3回に分けて卵を加え混ぜる。
アーモンドパウダーと小麦粉を合わせてふるい入れ、混ぜる。
?に詰めて平らにし、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
焼き上がればオーブンから取り出し、そのまま冷ます。粗熱が取れたら型からはずす。
?の底を湯せんにあて、ひっくり返して?の上にのせて型から出す。ラップをかぶせて手で押さえながら形を整える。
カットするとこんな感じ。
数量:直径18?1台分
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「タルト・タタン」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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