ふわふわパン生地で、小さな焼きリンゴを丸ごと包みました*
生地はHBで、りんごの下準備はレンジで*
毎年、姫りんごが出回りはじめると、作っている季節のパンです*
レシピ通りに作るとふわふわなパンになりますが、バターをのぞけば、少し歯ごたえのあるむちっとしたパンになります。どちらももおすすめです*^^*
りんごには、シュガーバターをたっぷり詰めるとおいしいです*
焼き温度、時間は目安ですので、ご家庭のオーブンにあわせて調整してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*パン生地づくり(・)*
・の粉類をホームベーカリーにいれ、砂糖、塩、ドライイーストを離していれる。
牛乳をイーストめがけて加え、溶き卵とバターも加える。HBのパン生地作りコースで生地を作る。
*小さな焼きりんご作り(■)*
姫りんごの芯をぬいていく。(わたしは、100均のキャラ弁用丸型抜きを使っています)
残った種などは竹串でかき出しておく。
加熱した時にりんごが爆発しないよう、竹串で数箇所に穴をあける。
耐熱容器に並べ、600Wレンジで5分加熱する。
室温で柔らかくしたバター、砂糖、シナモンを練り混ぜる。
しっかり冷めたりんごの芯の部分に、5をたっぷりと詰める。
*成形*
1.できあがったパン生地を8分割して丸め、濡れ布巾をかけて5分ベンチタイムをとる
6のりんごを1つずつ包む
濡れ布巾をかけて2次発酵。生地が約2倍の大きさになるまで、約30分とる。
マカロニ、又はプリッツを1本ずつさす。
少量の食用色素を水でとき、写真のように色をのせる(省略可)
焼き色がつきすぎないように、強力粉(分量外)を茶こしでふる
180度のオーブンで、10分〜13分ほど焼く。
できあがり♪
カットしても、またかわいいです*^^*
数量:8個
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「丸ごと!焼きりんごパン」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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