レモンメレンゲパイを少しアレンジしてクリスマスに楽しめるようなお菓子にしてみました
メレンゲを小さく絞って焼いてしまうので、好きな形に乗せることができて、日持ちもするお菓子になりました。レモンカードの甘酸っぱさとメレンゲのサクサクした甘さの組み合わせも美味しいです。市販のパイシートを使えば簡単に作れます♪
レモンカードは少し残りますが、ジャムとして使えたり他のお菓子やパンにも使えます。1週間ほど日持ちがします。メレンゲも1ヶ月近く日持ちがします
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パイシートをタルト型に敷き込み、タルトストーンを乗せて180度で25〜30分間焼
レモンの皮部分を擦り、汁はしっかりと絞る
鍋にバターを入れて溶かしたら、卵黄と砂糖とレモン皮と汁と入れて
弱火で煮る
トロミがついてきたら(温度にすると83℃)になったら火を消してボールに濾して冷ましておく
ボールに卵白を入れてグラニュー糖Aを3回に分けて入れてハンドミキサーでしっかりとあわ立てる
(抹茶パウダーは3回目の砂糖のときに一緒に入れる)
ツノがぴんとたつくらいにしっかりとあわ立てることができたら砂糖(B)とコーンスターチを入れてさっくりと混ぜる
1cm丸口金の絞り袋に生地を入れて丸く絞り、100度で90〜120分焼く
パイ生地にレモンカードを流し込み、メレンゲをのせていく
好みでドライラズベリーを砕いて乗せて完成。
数量:6cmタルト型6個分
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「レモンメレンゲクリスマスパイ」グーテaki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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