よつ葉デイリースプレッドを使用したさつまいもたっぷりなケーキです。
さつまいもと白餡を使い、日本茶に似合う和な雰囲気のケーキを作りました。よつ葉デイリースプレッドはバターよりも軽く仕上がるので、重たくなりがちなさつまいものケーキも食べやすく仕上がりました。もちろん無塩バターに置き換えても美味しいです。
*2015.10.16 レシピを見直しました。安納芋の焼き芋で作るのもおすすめです!
*この分量で、クグロフ1台+グラシンカップ1個分ほど取れます。
*甘煮にするさつまいもは、1cm角くらいの大きさがよいです。大きすぎると生地となじみにくくなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【下準備】・aを合わせてふるう。・型によつ葉デイリースプレッド(分量外)を塗り、粉をはたいておく。・よつ葉デイリースプレッド、卵は室温に戻しておく。
bでさつまいものペーストを作る。さつまいものレンジにかけて柔らかくしてつぶし、白餡と生クリームを混ぜておく。
cでさつまいもの甘煮を作る。1cm角に切ったさつまいもを水にさらす。小鍋に水、三温糖、塩を入れて沸かし、さつまいもを入れて強めの火で煮詰めていく。柔らかくなり、水分がしっかり飛ぶまで。
ボウルによつ葉デイリースプレッドを入れ、三温糖も入れてヘラでなじませる。ハンドミキサーで白っぽくなりふわっとするまでしっかり撹拌する。
卵を数回に分けて加え、その都度しっかり撹拌して空気を含ませる。※分離を避けるため、湯煎で卵をぬるいと感じるくらいに温めておく。
aのうちの1/3を加え、ヘラで混ぜる。続いて2のさつまいもペーストを加えてむらなく混ぜ、残りの粉も加えて混ぜ合わす。つやが出るまで粉合わせする。
生地を少し型に入れてならす。残りの生地に3の甘煮を入れて混ぜ合わし、型に入れる。台にしっかり打ち付けて空気を抜いたら表面をならす。※型からきれいに出せるよう、先に生地を少し入れておく。
170度に予熱しておいたオーブンで45分焼成。竹串をさしてみて、生地がついてこなければok。※焼成温度、時間はご家庭のオーブンにより調整してください。
しっとりとした生地なので、焼き上がりすぐにラップなどで包むとべとついた感じになります。ある程度熱を取ってから包んでください。
[安納芋の焼き芋で作る場合]焼き芋の安納芋はそのままで甘いので、甘煮にする必要はありません。角切りにして生地に混ぜ込んでください。このとき、生地に塩ひとつまみを加えてください。
数量:14cmクグロフ型1台分強
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「さつまいものクグロフ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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