抹茶のスポンジ生地のレシピです♪
もちろん、ココアパウダーに代えても上々に焼けますよ。
抹茶やココアなどの粉末を加えると、ふくらみが悪くなり、プレーンのようにふんわり、なおかつ弾力のあるスポンジは中々焼けないものです。
このレシピは、そこのところをBPの力をお借りしてるので、沢山の抹茶を加えてもOK!
なので、風味まで存分に楽しめる、インパクトのあるスポンジ生地が作れますよ♪
卵にグラニュー糖を加えて、素早く混ぜないと、すぐに塊が出来てしまうので、注意してくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉、コーンスターチ、抹茶は一緒に2回ふるっておく。
ボウルに卵を割り入れて、ほくほぐし、全体が均等になるまで混ぜる。
グラニュー糖を一気に加え、素早く混ぜてからハンドミクサーで撹拌する。
ふんわり白っぽく、持ち上げるとリボン状にゆっくりと落ちてくる状態になるまで泡立てる。
ハンドミクサーの速度を一番弱くし、ゆっくりと撹拌し、大きな泡をつぶして、泡の大きさをそろえるイメージで回す。
コメが整えて、表面が艶々になり、つま楊枝を立てると、しっかり立つまで。
?を少しずつ、振り入れながらゆっくり優しく、混ぜ合わせる。
ゴムべらをボウルの底から返すような感じで、粉気がなくなるまで混ぜて、牛乳とバターを一緒に沸騰させ、抹茶生地の一部を加え混ぜてから、抹茶生地のボウルに戻して手早く混ぜ合わせる。
底と壁にオーブンペーパーを敷いた型に流し入れて、170℃のオーブンに入れて35分焼き、焼き上がったらすぐに型ごと台に数回叩きつけて、余分な空気を逃がしてあげる。網の上に逆さにして型から抜いて冷ます。
クリスマス向けの抹茶の苺ショートを作りました。
組立ての方はブログで紹介しますね。
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「ジェノワーズ・抹茶」kanako
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