コンデンスミルクを混ぜ込んだミルキーな風味のバタークリーム♪
いつもは無塩バターで作るバタークリームをよつ葉デイリースプレッドで作りました。普通の無塩バターよりあっさり目な仕上がりです^^
メレンゲをバターに混ぜ込む時はとにかく少しずつ入れて良ーく混ぜて下さい。フレンチメレンゲで作る場合は保存に気をつけて下さい。(要冷蔵、1〜2日)バターは必ず室温に!バターが冷えていると分離の原因になります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵白に砂糖5gを入れ、ゆるめのメレンゲを立てる。
小鍋に●を入れ、中火〜強火にかけ115℃になるまで煮詰める。(泡が大きくとろんとしてきます)
2を1のボウルに垂らしながら入れ、入れると同時にHMで泡立てていく。しっかりとピンとツノが立つまでしっかりと泡立てる。
室温に戻したバター(指で触って簡単にグニャっとなるくらい)をHMで柔らかくなるまでホイップし、コンデンスミルクを加えてふんわりするまで混ぜる。
4のバターに3のメレンゲを少しずつ加えては混ぜを繰り返す。(私は6回くらいに分けて加えています)
出来上がり。常温で保存出来ます^^
数量:作りやすい量
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「あっさり♪ミルキーなバタークリーム」milkcrown
© 2006 cotta Co., Ltd.
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