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あっさり♪ミルキーなバタークリーム

コンデンスミルクを混ぜ込んだミルキーな風味のバタークリーム♪

いつもは無塩バターで作るバタークリームをよつ葉デイリースプレッドで作りました。普通の無塩バターよりあっさり目な仕上がりです^^

メレンゲをバターに混ぜ込む時はとにかく少しずつ入れて良ーく混ぜて下さい。フレンチメレンゲで作る場合は保存に気をつけて下さい。(要冷蔵、1〜2日)バターは必ず室温に!バターが冷えていると分離の原因になります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵白に砂糖5gを入れ、ゆるめのメレンゲを立てる。

    あっさり♪ミルキーなバタークリーム
  • 2

    小鍋に●を入れ、中火〜強火にかけ115℃になるまで煮詰める。(泡が大きくとろんとしてきます)

    あっさり♪ミルキーなバタークリーム
  • 3

    2を1のボウルに垂らしながら入れ、入れると同時にHMで泡立てていく。しっかりとピンとツノが立つまでしっかりと泡立てる。

    あっさり♪ミルキーなバタークリーム
  • 4

    室温に戻したバター(指で触って簡単にグニャっとなるくらい)をHMで柔らかくなるまでホイップし、コンデンスミルクを加えてふんわりするまで混ぜる。

    あっさり♪ミルキーなバタークリーム
  • 5

    4のバターに3のメレンゲを少しずつ加えては混ぜを繰り返す。(私は6回くらいに分けて加えています)

    あっさり♪ミルキーなバタークリーム
  • 6

    出来上がり。常温で保存出来ます^^

    あっさり♪ミルキーなバタークリーム
公開日:2011/12/9 最終更新日:2011/12/9

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