ポリフェノール、ビタミンE、食物繊維たっぷりの黒豆づくしの和パフェです♪
チョコや甘いクリーム系が苦手なので、ヘルシーな甘すぎない和パフェを作ってみたくて、黒豆パウンドケーキと黒豆ゼリーと黒豆豆乳アイスを作って、黒豆づくしのパフェにしてみました!
玄米フレークは普通のフレーク、きび砂糖は白砂糖でも、黒豆きな粉は普通のきな粉でも、豆乳アイスは普通のバニラアイスでも可♪ 私は生クリームも豆乳ホイップを使用しています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
生クリームと砂糖を合わせて8分立て手前ぐらいの固さにて、溶き卵を加えながら混ぜ合わす
二度ふるっておいた薄力粉、きな粉、ベーキングパウダーをあわせてゴムべらで底からさっくりと混ぜる
黒豆の甘煮をさらにさっくり混ぜ、パウンド型に入れて180℃のオーブンで35分焼いて、黒豆パウンドケーキ完成
鍋に水と粉寒天を入れて火にかけて沸騰したら火をとめて、砂糖を混ぜ合わせて溶かす
容器に黒豆の甘煮を均等に並べておき、4が熱いうちに流して、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、黒豆ゼリー完成
アイスをいったんボウル等に取り出し、細かく刻んでおいた黒豆の甘煮を混ぜて練り、再び冷凍庫で固まらせて、即せき黒豆アイス完成
高さがある容器やコップ等に、コーンフレーク、適当な大きさに切った黒豆ゼリー、小さなさいの目に切った黒豆パウンドケーキ、生クリーム、コーンフレーク、黒豆アイスの順にのせて、アイスの周りに黒豆ゼリーを飾り、お好みできな粉をふりかけていく
数量:1人分
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「【クリスマス】黒まめづくしパフェ」Kana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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