りんごの形をしたパン。中にもりんごとクリチが入ってます!
何年か前にパン屋さんで見て以来毎年作っているパン。りんごの形がとってもお気にいりです。中にはりんごをレンチンで煮たものとクリチ入り。
今回の中身は煮りんごとクリームチーズでしたが、お好みでカスタードクリーム、アーモンドクリーム、レーズンなどもあいます。お好きな具材でどうぞ〜。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
りんごは1.5?角に切る。耐熱ボウルに■の材料を入れて混ぜ合わせふんわりラップしてレンチン500w4分。途中ふきこぼれる場合は一時停止→スタートする。バターは室温に戻しておく。牛乳は人肌程度に温める。ブリッシュ型にバターまたはスプレーオイル(分量外)をぬっておく。
レンチン後混ぜあわせ粗熱をとる
お皿などにキッチンペーパーをしき、りんごをのせ水分をとる。
ボウルに★の材料を入れて木べらで混ぜ合わせる。バターも入れて混ぜ、まとまってきたら台にだし、捏ねる
表面に白い気泡がみえてきたら、丸めなおしてとじ目をしっかりとめ、下にしてボウルに入れる。ラップして40℃25分一次発酵。
生地が1.5〜2倍になったら発酵終了。8等分し、丸めなおす。ふんわりラップしベンチタイム15分。1個45gくらい
?のりんごを8等分にしておく。クリームチーズも同様。
とじめを上にして直径9?くらいに広げ、りんごとクリームチーズをおく。
上下の生地をくっつける。
左右の生地も同様にくっつける。
手のひらにもち、他の部分も寄せてきてとじめをしっかりつまんで止める。
ひっくりかえした図。
ブリオッシュ型に入れる。
指先に粉をつけ、生地を破らない程度に真ん中に穴をあける。ふんわりラップして二次発酵40℃20分〜
プリッツは長さ5?くらいにカットしておく。
生地がふくらんで二次発酵終了。穴が戻ってきています。オーブン190℃に予熱をいれる。
溶き卵を塗り、プリッツをさす。横にスライスアーモンドもくっつける。190℃15分〜焼成。
焼き上がり〜♪
数量:ブリオッシュ型8個
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「ダブルりんごパン」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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