抹茶のホワイトチョコドーナッツに、デコレートペンでクリスマスバージョンにデコ!!ツリーにも変身!!
抹茶×ホワイトチョコでこくうまな焼きドーナッツ。積み重ねてツリー仕立て!!クリスマスベイキングカップに入れてギフトにも・・・。
デコレートペンは速乾タイプなのでアラザンなど飾りつけは早めにしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
室温で柔らかくなったバターに、グラニュー糖を加え白っぽくなるまぜ混ぜ合わせ、卵を少量ずつ加えて混ぜ合わせる。
牛乳、生クリームを加え、合わせてふるった☆を3回にわけて加え混ぜ合わせる。
刻んだホワイトチョコ、ふるった抹茶、牛乳大さじ2を耐熱容器に入れ、電子レンジで600Wで1分くらいして溶かし、2に加えて混ぜ合わせる。
ジョッキなど高さのあるカップに絞り袋をかけて生地を流し込む。先を2cmカットする
余熱したドーナッツメーカーに中心に寄せるように周りを少しあける感じで絞りだす。
焼けたら荒熱を少しとって保存袋にいれておくとしっとりする。
デコレートペンを50度のお湯に入れて柔らかくし、お好みでデコ。Cottaさんの2106ピックひいらぎでリース風
ハートバージョン!!
デコペンで適当に何度かハートを描いてアラザンをのせて・・。
積み重ねてツリー仕立て。
リボンを縛ったり、デコしたり、アイシングしてドライフルーツを乗せたり・・。
Cottaさんの64013ホワイティココット(ホワイトアベニュー)に入れて・・・。
パウンドケーキ用の透明袋に入れてタグをつけてラッピング。
焼き立てはこんな感じ・・・
数量:35個分
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「【クリスマス】抹茶デコドーナッツ&ツリー」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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