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【クリスマス】シュトーレン

自宅でお手軽に♪ドイツのクリスマスパン、シュトーレン

ドイツの伝統的なクリスマスの菓子パン、シュトーレンsです。具材たっぷりのシュトーレンですが、デイリースプレッドをバターの代わりに使う事により、比較的あっさり目だけどコクのある軽目で食べやすいパンに仕上がりました。クリスマスの季節にぴったりの菓子パンです。

今回はピールとペカンナッツを使いましたが、クルミやドライフルーツをつかったりしてお好みの材料でアレンジしてもOKです。また、今回はピールを大さじ2ずつ入れていますが、パン作りに馴れていないかたは各大さじ1にしたほうが作りやすいと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オレンジピールとレモンピールを混ぜたものにコアントローをいれてつけておく。ペカンナッツはこまかく手で砕いておく。

    【クリスマス】シュトーレン
  • 2

    牛乳を40−45℃の人肌程度にあたためたら、砂糖とドライイーストをいれてよく混ぜておいておきます。

  • 3

    強力粉、室温にもどしたデイリースプレッドと塩をボウルにいれる

  • 4

    卵黄と1を2にいれて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる

  • 5

    弾力とつやがでてきたら、20cm程度の四角形に生地を広げる。ここに1で用意しておいたピールとペカンナッツを均一になるように広げる。

    【クリスマス】シュトーレン
  • 6

    端からピールとナッツを入れ込むように手前から丸めていき、さらに右から左へ丸めていき手でまとめてボウルに入れる。

  • 7

    40℃25分で一次発酵させる。

    【クリスマス】シュトーレン
  • 8

    生地をボウルから出し、手で押さえてふたたび丸める。ぬれ布巾をかけて10分間やすませる。

    【クリスマス】シュトーレン
  • 9

    綿棒で15×25cm程度の大きさにのばす。

    【クリスマス】シュトーレン
  • 10

    手前からクルクルと巻いていき、端を閉じて2−3回ゴロゴロと転がして形をコッペパン上に整える。

    【クリスマス】シュトーレン
  • 11

    クッキングシートをのせたオーブン板にのせて、40℃25分間で二次発酵をさせる。

    【クリスマス】シュトーレン
  • 12

    二次発酵の間に、オーブンを170℃に予熱しておく

  • 13

    ひとまわり大きくなったのを確認して、170℃で25分間焼く

    【クリスマス】シュトーレン
  • 14

    焼けたら網にのせて、さわってほんのり温かいなと思う程度まで、余熱をとる

    【クリスマス】シュトーレン
  • 15

    アイシングをつくる。粉糖大さじ7に水大さじ2を加えてよく混ぜる。

    【クリスマス】シュトーレン
  • 16

    下にトレーをおいて網をのせたら、その上にシュトーレンをのせてアイシングをまんべんなくかけていく。アイシングがたりなくなったら、トレーにおちたものをかけていくことを繰り返していく。

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  • 17

    全体的にアイシングでコーティングできたら完成。可能であれば、半日〜1日程度置くと味がなじみます。

    【クリスマス】シュトーレン
  • 18

    お好みの厚さにカットしていただきます。

    【クリスマス】シュトーレン
公開日:2011/12/10 最終更新日:2011/12/12

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