よつ葉デイリースプレッドを使ったしっとりなバターケーキ。
バターの代替品よつ葉デイリースプレッドを使ったバターケーキ。
共立てでは納得のいく出来ではなかったので別立てで再挑戦。
あまり高さが出ないようなのでお好みでベーキングパウダーを小さじ1/3を加えてください。
材料は常温に戻したものを使ってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ドライフルーツは洋酒漬けの場合はペーパーで水気を吸い取る。
そのまま使う場合、熱湯をかけ、ペーパーで水気を吸い取る。
十分水分を吸い取ったら強力粉をまぶす。
デイリースプレッドと半量の砂糖をミキサーでふんわりするまで撹拌する。
卵黄を1個ずつ入れ、その都度ミキサーで撹拌する。
アーモンドパウダーを加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
卵白は軽く混ぜ合わせコシきりした後、残りの砂糖を加えミキサーで泡立てる。
ボウルに1/3量の卵白を加え泡だて器で混ぜ合わせる。
ドライフルーツ、半量の薄力粉(ふるいながら)を加えゴムベラで粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
1/3量の卵白→残りの薄力粉(ふるいながら)→残りの卵白の順に加え、ゴムベラでその都度さっくりと混ぜ合わせる。
170℃に予熱したオーブンで45分〜焼く。
今回のドライフルーツは梅酒漬け(自家製)を使っています。
酸味があって、さっぱりとして美味しかったです^^
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「別立てドライフルーツのバターケーキ」あやま
© 2006 cotta Co., Ltd.
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