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別立てドライフルーツのバターケーキ

よつ葉デイリースプレッドを使ったしっとりなバターケーキ。

バターの代替品よつ葉デイリースプレッドを使ったバターケーキ。
共立てでは納得のいく出来ではなかったので別立てで再挑戦。

あまり高さが出ないようなのでお好みでベーキングパウダーを小さじ1/3を加えてください。
材料は常温に戻したものを使ってください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ドライフルーツは洋酒漬けの場合はペーパーで水気を吸い取る。
    そのまま使う場合、熱湯をかけ、ペーパーで水気を吸い取る。
    十分水分を吸い取ったら強力粉をまぶす。

  • 2

    デイリースプレッドと半量の砂糖をミキサーでふんわりするまで撹拌する。

    別立てドライフルーツのバターケーキ
  • 3

    卵黄を1個ずつ入れ、その都度ミキサーで撹拌する。

    別立てドライフルーツのバターケーキ
  • 4

    アーモンドパウダーを加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。

    別立てドライフルーツのバターケーキ
  • 5

    卵白は軽く混ぜ合わせコシきりした後、残りの砂糖を加えミキサーで泡立てる。

    別立てドライフルーツのバターケーキ
  • 6

    ボウルに1/3量の卵白を加え泡だて器で混ぜ合わせる。

    別立てドライフルーツのバターケーキ
  • 7

    ドライフルーツ、半量の薄力粉(ふるいながら)を加えゴムベラで粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。

    別立てドライフルーツのバターケーキ
  • 8

    1/3量の卵白→残りの薄力粉(ふるいながら)→残りの卵白の順に加え、ゴムベラでその都度さっくりと混ぜ合わせる。

    別立てドライフルーツのバターケーキ
  • 9

    170℃に予熱したオーブンで45分〜焼く。

    別立てドライフルーツのバターケーキ
  • 10

    今回のドライフルーツは梅酒漬け(自家製)を使っています。
    酸味があって、さっぱりとして美味しかったです^^

    別立てドライフルーツのバターケーキ
公開日:2011/12/11 最終更新日:2011/12/11

このレシピの材料

数量:パウンド型1台分

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