米粉で作ったチビシューを組み立てたクリスマスツリー♪もっちり食感です。
火を使わず米粉で生地を作ります。ちっちゃく焼いてチョコペンを使って組み立てていきます。みんなで組み立てていくのも楽しいかも!
かなり小さなちびシューです。米粉でもっちり軽い感じ。シューをたくさん焼いてみんなで好きなデコレーションで組み立てていくのも楽しいと思います。結構な量なので半量の材料でも大丈夫かと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
耐熱ボウルにバターと牛乳、塩、砂糖を入れてふんわりラップしてレンチン500w2分30秒
ぐつぐついっている状態です。
米粉を一気にいれてゴムべらでよく混ぜ合わせます。
米粉がなじんだらさらにレンチン500w2分30秒〜
レンジからだしゴムベラで混ぜます。1つにまとまってきます。
卵を少しづつ入れます。入れるたびによくなじませます。
卵がなじんでなめらかな感じになってきます。
ゴムベラですくいあげて生地がゆっくり落ち、落ちた部分が▽に残ればok。
○型の口金(7?くらい)をつけて絞りだし袋に入れます。
オーブン予熱190℃セットします。
天板に直径1.5〜2?くらいに絞りだしていきます。27?天板に50個くらい絞り出せます。これが3回分くらいの生地量です。
指に水をつけて絞り出した部分を押さえます。
焼成190℃15分。焼きあがったらケーキクーラーなどにだして冷ましておきます。
☆のカスタードパウダーに牛乳を少しづつ入れていき、よく混ぜ合わせます。2分ほど混ぜるとカスタードクリームが出来上がります。
カップにお湯を張ってデコれーとペンをつけておきます。
チビシューの半分くらいにカスタードクリームを入れていきます。
ベーキングココットに並べていきます。
次の段のシューの接着のためにデコれーとペンでちょんちょんとつけていきます。
こんな感じでお好みの高さや形に組み立てていきます。
お好みの飾りをデコれーとペンで接着し、最後にデコレートペンで全体に模様を入れます。
粉糖かホワイトチョコパウダーをかけ、ピックをさしたらできあがり!
数量:ベーキングココット5個分くらい
\SNSでシェア/
「【クリスマス】ちびシューツリー」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!