マドレーヌ生地をクリスマスの型に入れて焼き、デコれーとペンで飾り付けした簡単可愛いケーキです♪
いつもはシェル型やバラ型で焼いているマドレーヌ。クリスマスには可愛いケーキをプレゼントしたいですよね!ちょっとだけ頑張って、共立て生地で作ります。可愛くてふんわり美味しくて、10cmと大きめサイズなので1個でもボリュームがありプレゼントにもオススメです!
マドレーヌ生地は、卵を混ぜて作る場合は、一晩寝かせてから焼きます。卵を共立てして作る時はすぐに焼いても大丈夫です。
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型にバターかマーガリンを塗り薄力粉を降る。型をトントンと叩いて、余分な粉を落とす。冷蔵庫で冷やしておく。
卵2個に、グラニュー糖・はちみつを入れ、ハンドミキサーでホイップ。キメが細かく、リボン状にゆっくりと落ちる位になるまでホイップする。
バニラオイル・牛乳も加え混ぜ合わせる。薄力粉・ベーキングパウダーを加えサックリと混ぜ合わせる。
バターは小鍋に入れて、焦がしバターを作る。たまにゆすりながら、きつね色になるまで焦がす。熱い焦がしバターを3の生地に入れ、素早く混ぜ合わせる。
生地を半分に分け、片方に抹茶を混ぜ合わせる。
型に流し入れる。多い場合は他の型に入れる。
170℃に予熱したオーブンで、15分〜17分焼く。
あら熱が取れたら、型から外し、冷めたら、デコれーとペンでお絵かきする。
ピックを飾る。
ココットがないときは、クッキー袋に入れてプレゼント!
数量:10cm位の型4個分
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「【クリスマス】雪だるま&ツリーのケーキ♪」シフォン
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