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ブルーベリースコーン

ブルーベリーを混ぜ込んだフルーティーなスコーン

牛乳を生クリームに変えてリッチにしたり、
全粒粉を加えて香ばしさをプラスしたり、
レーズンやくるみ&チョコチップで作っても美味しいですよ。

今回は手に入れやすいドライブルーベリーを使いましたが、生でも美味しくできますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターは1cm角に切って冷やしておく。
    卵は室温に戻す。
    薄力粉・BPは合わせてふるっておく。

  • 2

    粉類をもう一度ふるい、バターを加えてつぶしながら混ぜる。
    両手を軽くこすり合わせて混ぜ合わせ、サラサラのそぼろ状にする。

  • 3

    砂糖を加え、手でサッと混ぜ合わせる。

  • 4

    牛乳を溶き卵をよく混ぜ合わせたものを、3に加え、ゴムベラで全体に混ぜ、ブルーベリーを加えさらに混ぜる。

  • 5

    粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で1時間くらい休ませる。

  • 6

    休ませた生地を2cm厚さにまばす。
    抜き型で抜く。

    ブルーベリースコーン
  • 7

    天板に並べ、表面にはけで牛乳をぬる。

  • 8

    180℃のオーブンで15〜20分焼く。

公開日:2011/12/12 最終更新日:2011/12/12

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数量:6cm約10個分

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