ブラウンシュガーでコクを出し、バニラ風味を効かせてあります♪
深い味わいをお楽しみ下さい♪
中に包み込んだマジパンの口どけが何ても美味です
最低でも3日ほど熟成工程をとって下さい。
しっとりとし、口どけが良く仕上がります。
この配合に使用する、イーストは本来なら、耐糖性の高い、生イースト、もしくは金ラベルの物が好ましいのですが、
皆さまの手元にあるものでと考えた結果、これはあえて赤ラベルで作られています。
レシピはイースト(赤サフ)で仕込んでますが、σ(^_^)アタシは生イーストで仕込むことが多いです。
生イーストの場合、配合は置き変えで4%使用で行えます。
耐糖性が高い生イーストはフロアタイム後分割し冷蔵庫でオーバーナイトさせます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
■ドライフルーツのラム酒漬け
出来れば最低1週間ほど漬けると風味も増します。
ちなみにσ(^_^)アタシは1ヵ月ほど漬けます。
■マジパン作成
前日にでも作り置きしておいて下さい。
アーモンドプードルをローストします。
オーブン160度で10分程度。
好みによりオーブン温度と時間を調整して下さい。
ローストを強くすると香ばしさが増しますが出来上がりの色は黒っぽくなります。
ナッツ類はあらかじめ160℃のオーブンで10分程度ローストして下さい
■水種を作成
材料をゴムベらなどで良く混ぜて下さい。
メモリのついた容器に入れて倍率を管理すると分かりやすいです。
倍率4倍まで上げて下さい。
おおよそ2時間ほどで出来上がってきます。
■本捏ね
逆こね法で仕込んでいます。
バターをミキシングし、クリーム状になったらブラウンシュガーをいれさらにミキシング
画像はニーダ(高速回転付きの物)で作成したものです。
ニーダがない場合電動ホイッパーで行って下さい。
あらかじめ用意しておいた水種と残りの材料(ナッツ、ドライフルーツを除く)を入れミキシングです。
時間は5分程度、材料が1まとまりになるくらいのこね時間だと思って下さい。
画像のように生地としての繋がりは見られません。
捏ね上げ温度22℃
こね上げた生地にナッツ類、ドライフルーツのラム酒漬けを手入れします。
こねるのではなく折りたたむようにしてキレイに生地に入れて下さい。
ドライフルーツの汁気はシッカリ絞った物を使って下さい
すぐに分割するのではなく、生地を少し休ませてから分割して下さい。
時間で言うと15分程度です
分割します。
ハカリを使用して正確に分割して下さい
丸めてベンチタイムです。時間は30分程度
■成型
メンボウで長さ25cm程度まで伸して下さい。
横幅は包むマジパンの長さに応じてなのですが、20cm程度に納めて下さい。
下の部分を真ん中まで折り返します。
折り返した部分にマジパンを乗せて下さい。
生地の上部を1/3程度折り返します。
そのままマジパンを包むようにして、さらに折りたたみます。
丁度三つ折りになる感じです。
横から見た状態です。
とじ目は少しずらして下さいね
最終発酵温度32度で30分程度。
■焼成
180℃〜190℃ほどで30分程度
(オーブンによって異なります。)
レシピはガスオーブンで作られたものですが、電気の場合200℃くらいで焼成するといいですよ。
焼成中にバターの上澄みを作成します。
鍋にバターを入れて、沸騰させます。
(あまり強火で行わないようにして下さい)
アクが出るのでこのアクを丁寧に取り除きます。
少し時間を置いて冷ますと油脂が分離してきます。
底に白っぽい塊みたいな物が溜まってきます。
これを除いた上澄みを使用して下さい。
焼成後すぐにパットなどに生地を移し、溶かしバター(アク抜きした物)をパン生地にしみこませて下さい。
すべてのバターを使用して下さい。
パットの下に溜まったバターも生地を回転させながらからめていって下さい。
刷毛で行うとやり易いです
粗熱が取れたら、ドライフルーツを漬け込むのに使用した残りのラム酒を生地の表面に塗ります。
その後すぐブラウンシュガーでコーティングして下さい。
ブラウンシュガーはタップリ全体に押し付けるようにして、からめて下さい♪
完全に冷めたらサランラップで密封して(空気穴などがないように)最低3日ほどおいてからお召し上がり下さい
プレゼントなどにも喜ばれます。
可愛くラッピングしていかがですか?
数量:2本分
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「【クリスマス】シュトーレン2002」kako
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